70代でピアノを始めました!

70代でピアノを始めました!

70歳でピアノを始めました!

先日、70代の生徒さんで短期集中レッスンを受けていただいた方がいらっしゃいました。
昔からやりたいなと思っていたのを、テレビで芸能人がピアノを弾いているのをみて、やろうと思い立って始めたそうで、すごく頑張っていらっしゃいました。

30代でも40代でも、ゼロから何かをやろうと思うのはかなりハードルが高いと思うんですが、50代、60代、70代になってくると、余計あきらめがちだと思います。

でも、ピアノのポイントは、続けること!なので、「もう◯◯歳だから、できないよなあ」なんて諦めることはありません!
やりたいと思ったそのときが、あなたにとって1番の初めどきです!

指を動かすことは、老化防止になる!?

指を動かすことは老化防止になる、ボケ防止になるという話も聞きますよね。
指を動かすことは、脳の活性化に良いと言われているようです。
たしかに、両手でピアノを弾く、というだけで、リズムを取ったり、右と左のメロディを聴きながら合わせたりと、一度に色々なことを気にしながらやっているんですよね。

こうやって書くと、「そんなの無理」と思うかもしれないのですが、これが、筋トレとかストレッチとかと同じで、やっているうちに慣れてできるようになってくるんです。体が硬い人が、毎日ストレッチしていたら柔らかくなるのと同じで、時間はかかるかもしれませんが、練習していれば絶対できるようになるんですよ。

個人レッスンは、ちょっとハードルが高い

そうとはいっても、個人レッスンを受けるのはちょっと気がひけるな、ハードルが高いな、という方におすすめなのが、金曜日に月2回やっている大人のグループレッスンです。

大人のグループレッスンでは、みんなで楽しく、そしてそれぞれのレベルに合わせて行なっていくので、全然楽譜が読めなくても、少し読める方でも、大丈夫です。

最初の体験レッスンで、みなさん1曲弾けるようになっているので、驚いていらっしゃいますよ!
ぜひ、ご希望の方は、体験レッスンにお申し込みくださいね!

関連記事

大人の短期集中レッスン、全オンラインレッスンだと割引です!

大人の短期集中レッスン、全オンラインレッスンだと割引です!の画像

大人の短期集中レッスン、全オンラインレッスンだと割引です!

ピアノの短期集中レッスンを受けたいけど、なかなか時間が取れない!
ピアノの短期集中レッスンを受けたいけど、なかなか時間が取れない…。
そういう方には、短期集中レッスンを全てオンラインで受けることを...

大人のピアノは、みんなと一緒だと続けやすい!

大人のピアノは、みんなと一緒だと続けやすい!の画像

大人のピアノは、みんなと一緒だと続けやすい!

大人になってからのピアノは始めるのが難しい!?
大人になってから、何かを始めようとすることは、なかなかハードルが高く感じるものだと思います。
ピアノも、そう感じる人が多いようです。 小さい頃にやっ...

大人になってから始めるなら、ギターよりピアノの方が難しい!?

大人になってから始めるなら、ギターよりピアノの方が難しい!?の画像

大人になってから始めるなら、ギターよりピアノの方が難しい!?

ピアノは大人になってからだと難しいというイメージ
ピアノを大人になってから始めるのは、難しいというイメージは一般的にあるようです。
興味があるけど、やってみたいけど、小さいうちにやっていないと無理...