ブログ

ブログ

教室のお知らせ

9月教室の空き情報

9月教室の空き情報の画像

9月教室の空き情報

9月、新しくピアノを始めよう!
ピアノ教室カノンは、随時体験レッスンを受け付けています。 とはいえ、最近空き時間が少なく、空いてもすぐ埋まってしまっていたのですが、多少平日の人気の時間に空きが出そ...

ピアノオンラインレッスンについて、「テラコヤプラス」様に取り上げていただきました

ピアノオンラインレッスンについて、「テラコヤプラス」様に取り上げていただきましたの画像

ピアノオンラインレッスンについて、「テラコヤプラス」様に取り上げていただきました

教室のオンラインレッスンについて取り上げていただいてます
テラコヤプラスさんのこちらのページにて、オンラインレッスンについて載せていただいてます。テラコヤプラス https://terakoy...

レッスン空き情報・プレピアノグループレッスンの体験レッスンも募集しています!

レッスン空き情報・プレピアノグループレッスンの体験レッスンも募集しています!の画像

レッスン空き情報・プレピアノグループレッスンの体験レッスンも募集しています!

レッスン空き情報
今日は東京は久しぶりに良い天気です。最新のレッスンの空き情報をお伝えします!
(以下はお子様のレッスンの空き時間です。大人の方のレッスンは随時行っておりますのでお気軽にお問い合わ...

ピアノ教室に、自転車で通えますか?自転車の置き場はありますか?

ピアノ教室に、自転車で通えますか?自転車の置き場はありますか?の画像

ピアノ教室に、自転車で通えますか?自転車の置き場はありますか?

自転車はどこに置いているの?
最近よく聞かれるので、教室に来たときの自転車の置き場のおすすめをご案内します。 ピアノ教室カノンは、三段坂(さんだんざか)に面したところにありますが、そのマンションの...

ピアノ教室カノンの新型コロナ感染予防対策につきまして

ピアノ教室カノンの新型コロナ感染予防対策につきましての画像

ピアノ教室カノンの新型コロナ感染予防対策につきまして

緊急事態宣言下における教室の新型コロナ感染予防対策につきまして
緊急事態宣言が出され、ゴールデンウィークもステイホームしている方が多いのではと思います。 ピアノ教室カノンでは、去年の4月の緊急事態...

レッスン時間空き情報

レッスン時間空き情報の画像

レッスン時間空き情報

お子様の体験レッスンのお申し込みが増えています
春だからか、お子様の体験レッスンのお申し込みが増えています。 お申し込みの際は、通いたい曜日や時間帯をあらかじめ教えていただけるとスムーズです。
た...

Q&A

ピアノが家にないけど体験レッスンに来ても大丈夫?

ピアノが家にないけど体験レッスンに来ても大丈夫?の画像

ピアノが家にないけど体験レッスンに来ても大丈夫?

子どもにピアノを習わせたいけど家にピアノがないのに体験レッスンに行って大丈夫でしょうか?そんな質問を受けることが多くあります。

ピアノは何月から始めるのがベスト?

ピアノは何月から始めるのがベスト?の画像

ピアノは何月から始めるのがベスト?

ピアノを始めるのは何月がいい?よくピアノを始めるのは新学期に合わせて、4月が良いのでしょうか?なんて質問を受けますがそんなことは全くありません。

生徒さんは文京区、それとも台東区?どこの保育園/幼稚園/小学校が多いですか?

生徒さんは文京区、それとも台東区?どこの保育園/幼稚園/小学校が多いですか?の画像

生徒さんは文京区、それとも台東区?どこの保育園/幼稚園/小学校が多いですか?

こんにちは。ピアノ教室カノンの大出です。文京区、台東区にはたくさんの小学校、幼稚園があります。教室は五年以上前に移転したのですが、その移転前に荒川区に教室があった関係で、荒川区からいらしている方もいらっしゃいます。

最近のオンラインピアノレッスン Q&A

最近のオンラインピアノレッスン Q&Aの画像

最近のオンラインピアノレッスン Q&A

オンラインレッスンのお問い合わせが増えています。ピアノ教室でオンラインレッスンを始めたのは、2011年のことでした。

レッスンで集中力がキープできる最適な時間は?

レッスンで集中力がキープできる最適な時間は?の画像

レッスンで集中力がキープできる最適な時間は?

一度のレッスンで、どのくらいのレッスン時間が最適なのでしょうか?というご質問を度々頂きます。ピアノ教室カノンでは、1レッスンは基本30分で行っています。

子どものレッスンには同伴したほうがよいですか?

子どものレッスンには同伴したほうがよいですか?の画像

子どものレッスンには同伴したほうがよいですか?

お子さまのレッスンには、同伴される方もいらっしゃいますし、一人でこられる方も、お見送りだけなさっている保護者の方もいます。

大人・シニアのピアノ

大人になってからピアノを弾くのに、おすすめの教材は?

大人になってからピアノを弾くのに、おすすめの教材は?の画像

大人になってからピアノを弾くのに、おすすめの教材は?

大人になってから、ピアノを弾くのは難しい?
大人になってからピアノを始めるというのは、なかなか勇気がいるのではないかなと思います。
ピアノを始めるのに、時期はあまり関係ないと思いますが、始めた方に...

大人のピアノグループレッスンの様子・体験レッスンもお待ちしています!

大人のピアノグループレッスンの様子・体験レッスンもお待ちしています!の画像

大人のピアノグループレッスンの様子・体験レッスンもお待ちしています!

大人のグループレッスン、6月から開講します!
先日行った大人のグループレッスンの体験レッスンでは、定員いっぱいの方が参加され、みなさん楽しんでレッスンを受けてくださいました。きていただいた皆様、あ...

シニア歓迎!大人のピアノグループレッスン、体験レッスン募集中です!

シニア歓迎!大人のピアノグループレッスン、体験レッスン募集中です!の画像

シニア歓迎!大人のピアノグループレッスン、体験レッスン募集中です!

大人のグループレッスン、体験募集しています!
6月から大人のグループレッスンがいよいよ開始!体験レッスンをいよいよ来月5/14の金曜日13:30-14:30に行います。
ただいま体験レッスンの参加...

短期集中コースで、ピアノが弾けました!

短期集中コースで、ピアノが弾けました!の画像

短期集中コースで、ピアノが弾けました!

短期集中コースでピアノが弾けました!
先日、短期集中コースを受けていただいた方から、無事本番で成功したとのご連絡をいただきました。ありがとうございました! ピアノ教室カノンの短期集中コースは、2ヶ...

ピアノを一曲だけマスターしたいけど、それでもピアノ教室で習えるの?

ピアノを一曲だけマスターしたいけど、それでもピアノ教室で習えるの?の画像

ピアノを一曲だけマスターしたいけど、それでもピアノ教室で習えるの?

大人になってからピアノを始めたいけど、一曲だけマスターしたい!それでもピアノ教室に習いに行ける?

ピアノの短期集中レッスン!今こそ短期間でピアノをしっかり上達!

ピアノの短期集中レッスン!今こそ短期間でピアノをしっかり上達!の画像

ピアノの短期集中レッスン!今こそ短期間でピアノをしっかり上達!

ピアノを短期間でしっかり上達させるには、レッスンではなく効果的な練習が必須です。練習までフォローする新しいスタイルのレッスンです。
結婚式に、大切な誰かとの記念日に、サプライズに、お世話になったお礼に、曲のプレゼントを、などなど。
2ヶ月で1曲しっかり仕上げたい方のための、短期集中レッスンです。

お子様のピアノ

プレピアノレッスンの体験談

プレピアノレッスンの体験談の画像

プレピアノレッスンの体験談

プレピアノをやって、どうなった?保護者の方からの声
プレピアノをやってから個人ピアノレッスンに移行した子を見ていると、おうちでの宿題をやる際に、親のフォローなしに、自分で理解してどんどん進めている...

プレピアノレッスンの効果・メリット3つ

プレピアノレッスンの効果・メリット3つの画像

プレピアノレッスンの効果・メリット3つ

プレピアノレッスンのメリットその1:基礎ができるためピアノレッスンの飲み込みが早くなる
プレピアノレッスンは、リズム遊びのほか、歌を歌ったり、一緒に音名を覚えたりという音楽の基礎的なことを一緒にレ...

プレピアノのグループレッスンの準備をしています!

プレピアノのグループレッスンの準備をしています!の画像

プレピアノのグループレッスンの準備をしています!

2-3歳対象のプレピアノ、グループレッスンの準備をしています!

今月から始まる2-3対象のプレピアノ・グループレッスンの準備に大忙しです! これは、その時に使うかも?(笑)お楽しみに!
2歳でも、...

発達障がいと診断されたけど、ピアノはできる?

発達障がいと診断されたけど、ピアノはできる?の画像

発達障がいと診断されたけど、ピアノはできる?

自閉症スペクトラム(ASD)、ADHD、チック症、学習障害(LD)、ダウン症など
発達障がいについては、色々な症状がありますが、平均的に3歳児検診くらいから、色々な診断をされ始めます。
また、子ど...

塾で「いつピアノを辞めるの?」といわれたらどうする?

塾で「いつピアノを辞めるの?」といわれたらどうする?の画像

塾で「いつピアノを辞めるの?」といわれたらどうする?

塾とピアノ
塾で、「いつピアノを辞めるの?」と聞かれたと保護者の方から伺いました。
特に、東京では、小学生が中学受験をすることは少なくないです。
それは高校受験や大学受験の負担を少なくするため、公...

ソルフェージュができると、何ができるようになるの?ソルフェージュって何?

ソルフェージュができると、何ができるようになるの?ソルフェージュって何?の画像

ソルフェージュができると、何ができるようになるの?ソルフェージュって何?

ソルフェージュとは?
ピアノ教室に通っていると、ソルフェージュのレッスンがあるお教室があります。 ソルフェージュというのは、具体的に何のことでしょうか? ソルフェージュというのは、音楽の基礎訓練の...

オンラインピアノレッスン

「帰国便利帳」のオンラインレッスン特集に掲載されました!

「帰国便利帳」のオンラインレッスン特集に掲載されました!の画像

「帰国便利帳」のオンラインレッスン特集に掲載されました!

アメリカ(海外)在住の子ども向けピアノレッスンも人気です

アメリカ(海外)在住の子ども向けピアノレッスンも人気ですの画像

アメリカ(海外)在住の子ども向けピアノレッスンも人気です

アメリカ在住ですが、子どものピアノのオンラインレッスンはできますか?
海外在住のお子さまのピアノレッスンは、昔から行っていますが、最近はアメリカ在住のお子さまレッスンが人気です。 特にコロナ禍でロ...

オンラインのピアノレッスンでは、手元を映すの?

オンラインのピアノレッスンでは、手元を映すの?の画像

オンラインのピアノレッスンでは、手元を映すの?

オンラインピアノレッスンでのカメラの位置
新型コロナの感染が広がっているので、オンラインレッスンをご希望の方も増えていますね。 ピアノ教室カノンでは対面レッスンの他に、オンラインだけのレッスンをご...

海外からの子どものオンラインピアノレッスンはできる?

海外からの子どものオンラインピアノレッスンはできる?の画像

海外からの子どものオンラインピアノレッスンはできる?

どうせオンラインレッスンするなら、日本語で教えて欲しいという方が結構いらっしゃいます。ピアノ教室カノンでは海外在住のお子様、大人の方へのレッスンも行っております。

オンラインピアノレッスンの時の注意点

オンラインピアノレッスンの時の注意点の画像

オンラインピアノレッスンの時の注意点

オンラインピアノレッスンは、便利ですが、レッスンをうける時にぜひ気をつけていただきたいことがあります!その中から2つお話しします!

オンラインでお子様のピアノのレッスンをしよう!

オンラインでお子様のピアノのレッスンをしよう!の画像

オンラインでお子様のピアノのレッスンをしよう!

オンラインでお子様のピアノレッスンはできる?
新型コロナの影響でオンラインレッスンが人気になってきましたが、最近では対面レッスンも通常通り行っております。
ピアノ教室カノンでは通常レッスンの方でも...

ジャズ・ピアノ

弾きながら、コードを覚える!

弾きながら、コードを覚える!の画像

弾きながら、コードを覚える!

楽譜を見ていても、コードが覚えられない!
楽譜やHow To本を読んでいても、ちっとも頭に入ってこない!という方、おすすめは、まず弾いてみることです。弾いてみて、音を出してみると、少しずつわかって...

全ての調性のシャープやフラット(調号)を10分で覚えよう

全ての調性のシャープやフラット(調号)を10分で覚えようの画像

全ての調性のシャープやフラット(調号)を10分で覚えよう

ジャズピアノが弾きたいけれど、コードやスケールが覚えられない!
ジャズピアノが弾きたいです!と言ってレッスンを受けている方の中で、コードが覚えられない、スケールが覚えられない!という方がいらっしゃ...

ジャズピアノのフレーズを口ずさんでみよう

ジャズピアノのフレーズを口ずさんでみようの画像

ジャズピアノのフレーズを口ずさんでみよう

ジャズピアノを学び始めたら、何からやればいいのかわからないという人もいるかもしれません

ジャズ・ピアノはコピーから始めよう

ジャズ・ピアノはコピーから始めようの画像

ジャズ・ピアノはコピーから始めよう

ジャズ・ピアノを勉強するときは、楽譜からではなく、まず聴くことを優先することが大切です。前回、好きなピアニストを探そうというお話をしましたが、好きなピアノ、好きな曲を探して、真似してみることがスタートです。

ジャズ・ピアノはどこから始める?

ジャズ・ピアノはどこから始める?の画像

ジャズ・ピアノはどこから始める?

ジャズ・ピアノを習いたいと思ったときに、何から始めたらいいのかわからないという方、多いのではないでしょうか?もともと、耳から聴いて演奏するほうが得意な方には、ジャズは入りやすいと思います。