ピアノ教室カノンブログ

ピアノ教室カノンブログ

教室のお知らせ

2022年あけましておめでとうございます!今年のピアノの目標はなんですか?

2022年あけましておめでとうございます!今年のピアノの目標はなんですか?の画像

2022年あけましておめでとうございます!今年のピアノの目標はなんですか?

あけましておめでとうございます!ピアノの今年の目標は?
新年、あけましておめでとうございます!年末年始はゆっくり過ごされましたか? 新年は、気持ちが新たになって、なんとなく目標を立てたくなりません...

2022年のスケジュール・発表会の予定が決まりました!

2022年のスケジュール・発表会の予定が決まりました!の画像

2022年のスケジュール・発表会の予定が決まりました!

2022年のスケジュール、発表会の日程が決まりました!
教室の皆様にはお配り始めていますが、2022年のスケジュールが決まりました! 今後、変更があった際はまたご連絡させていただきます。発表会の日...

11月のピアノレッスンの空き状況

11月のピアノレッスンの空き状況の画像

11月のピアノレッスンの空き状況

秋は、ピアノを始めるチャンス!
11月になりました。今年は冬が早いですね。教室でももう暖房をつけています。 コロナは落ち着いているように見えますが、教室にはアルコール消毒を玄関とテーブルに設置して...

台東区循環バスめぐりんの時刻表に、ピアノ教室カノンが載っています

台東区循環バスめぐりんの時刻表に、ピアノ教室カノンが載っていますの画像

台東区循環バスめぐりんの時刻表に、ピアノ教室カノンが載っています

台東区循環バスめぐりんの時刻表にピアノ教室カノンが掲載されました

台東区循環バスめぐりんの、東西めぐりんは、ピアノ教室カノンのすごく近くまでからバス停があります。 東西めぐりんは、100円で乗れる...

ピアノ講師紹介:オンラインレッスン担当 井上智子先生

ピアノ講師紹介:オンラインレッスン担当 井上智子先生の画像

ピアノ講師紹介:オンラインレッスン担当 井上智子先生

先生にインタビューしました!
先生にインタビューのコーナー!新しくきていただいた先生にインタビューしました!
今回は、オンライン講師で活躍されている井上智子先生です。防音室でレッスンされているので...

10月のピアノレッスンの空き状況

10月のピアノレッスンの空き状況の画像

10月のピアノレッスンの空き状況

芸術の秋!ピアノを始めましょう!
10月になりました。9月がちょっと寒かったからか、暖かい日が続いていますね。 10月以降の教室の空き状況です。 オンライン 火曜9:00、9:30、10:00 対...

Q&A

ピアノが家にないけど体験レッスンに来ても大丈夫?

ピアノが家にないけど体験レッスンに来ても大丈夫?の画像

ピアノが家にないけど体験レッスンに来ても大丈夫?

子どもにピアノを習わせたいけど家にピアノがないのに体験レッスンに行って大丈夫でしょうか?そんな質問を受けることが多くあります。

ピアノは何月から始めるのがベスト?

ピアノは何月から始めるのがベスト?の画像

ピアノは何月から始めるのがベスト?

ピアノを始めるのは何月がいい?よくピアノを始めるのは新学期に合わせて、4月が良いのでしょうか?なんて質問を受けますがそんなことは全くありません。

生徒さんは文京区、それとも台東区?どこの保育園/幼稚園/小学校が多いですか?

生徒さんは文京区、それとも台東区?どこの保育園/幼稚園/小学校が多いですか?の画像

生徒さんは文京区、それとも台東区?どこの保育園/幼稚園/小学校が多いですか?

こんにちは。ピアノ教室カノンの大出です。文京区、台東区にはたくさんの小学校、幼稚園があります。教室は五年以上前に移転したのですが、その移転前に荒川区に教室があった関係で、荒川区からいらしている方もいらっしゃいます。

最近のオンラインピアノレッスン Q&A

最近のオンラインピアノレッスン Q&Aの画像

最近のオンラインピアノレッスン Q&A

オンラインレッスンのお問い合わせが増えています。ピアノ教室でオンラインレッスンを始めたのは、2011年のことでした。

レッスンで集中力がキープできる最適な時間は?

レッスンで集中力がキープできる最適な時間は?の画像

レッスンで集中力がキープできる最適な時間は?

一度のレッスンで、どのくらいのレッスン時間が最適なのでしょうか?というご質問を度々頂きます。ピアノ教室カノンでは、1レッスンは基本30分で行っています。

子どものレッスンには同伴したほうがよいですか?

子どものレッスンには同伴したほうがよいですか?の画像

子どものレッスンには同伴したほうがよいですか?

お子さまのレッスンには、同伴される方もいらっしゃいますし、一人でこられる方も、お見送りだけなさっている保護者の方もいます。

大人・シニアのピアノ

ジャズピアノが弾きたいけど、難しそう。私でもできる?

ジャズピアノが弾きたいけど、難しそう。私でもできる?の画像

ジャズピアノが弾きたいけど、難しそう。私でもできる?

大人のグループピアノレッスンは、経験がなくてもできる?

大人のグループピアノレッスンは、経験がなくてもできる?の画像

大人のグループピアノレッスンは、経験がなくてもできる?

大人になってからピアノを弾くのに、おすすめの教材は?

大人になってからピアノを弾くのに、おすすめの教材は?の画像

大人になってからピアノを弾くのに、おすすめの教材は?

大人のピアノグループレッスンの様子・体験レッスンもお待ちしています!

大人のピアノグループレッスンの様子・体験レッスンもお待ちしています!の画像

大人のピアノグループレッスンの様子・体験レッスンもお待ちしています!

シニア歓迎!大人のピアノグループレッスン、体験レッスン募集中です!

シニア歓迎!大人のピアノグループレッスン、体験レッスン募集中です!の画像

シニア歓迎!大人のピアノグループレッスン、体験レッスン募集中です!

短期集中コースで、ピアノが弾けました!

短期集中コースで、ピアノが弾けました!の画像

短期集中コースで、ピアノが弾けました!

短期集中コースでピアノが弾けました!
先日、短期集中コースを受けていただいた方から、無事本番で成功したとのご連絡をいただきました。ありがとうございました! ピアノ教室カノンの短期集中コースは、2ヶ...

お子様のピアノ

ピアノのレッスンと同時に「ソルフェージュ」のレッスンもやるほうがいいの?

ピアノのレッスンと同時に「ソルフェージュ」のレッスンもやるほうがいいの?の画像

ピアノのレッスンと同時に「ソルフェージュ」のレッスンもやるほうがいいの?

ソルフェージュのレッスンをしたほうがいい?
最近は、保護者の方もとても熱心で、いろいろなWEBサイトやブログなどで、ピアノレッスンに関する情報を集めていらっしゃいます。 特に、保護者の方はピアノを...

ピアノの先生が合わないかもしれない?

ピアノの先生が合わないかもしれない?の画像

ピアノの先生が合わないかもしれない?

担当のピアノの先生を変更することはできる?
ピアノ教室カノンでは、どの先生も、できるだけお子様の進度や性格、やりたい方向性に合った形でレッスンを進めています。
それでもたまに「先生を変更した方がい...

プレピアノレッスンの体験談

プレピアノレッスンの体験談の画像

プレピアノレッスンの体験談

プレピアノレッスンの効果・メリット3つ

プレピアノレッスンの効果・メリット3つの画像

プレピアノレッスンの効果・メリット3つ

プレピアノのグループレッスンの準備をしています!

プレピアノのグループレッスンの準備をしています!の画像

プレピアノのグループレッスンの準備をしています!

発達障がいと診断されたけど、ピアノはできる?

発達障がいと診断されたけど、ピアノはできる?の画像

発達障がいと診断されたけど、ピアノはできる?

自閉症スペクトラム(ASD)、ADHD、チック症、学習障害(LD)、ダウン症など
発達障がいについては、色々な症状がありますが、平均的に3歳児検診くらいから、色々な診断をされ始めます。
また、子ど...

オンラインピアノレッスン

どの国からでも、オンラインのピアノレッスンはできる?

どの国からでも、オンラインのピアノレッスンはできる?の画像

どの国からでも、オンラインのピアノレッスンはできる?

時差があるヨーロッパから、オンラインレッスンは可能?
海外からでも、ピアノ教室カノンではオンラインレッスンは可能です。 ただ、時差があるので、時間帯をいつにするのか?ということが問題になってきます...

ピアノのオンラインレッスンは、便利?

ピアノのオンラインレッスンは、便利?の画像

ピアノのオンラインレッスンは、便利?

ピアノのオンラインレッスンは、便利?
緊急事態宣言も緩和されて、外出する機会も増えているのではないかと思います。 新型コロナの感染が心配だったことから、オンラインレッスンをご希望されて、対面レッス...

「帰国便利帳」のオンラインレッスン特集に掲載されました!

「帰国便利帳」のオンラインレッスン特集に掲載されました!の画像

「帰国便利帳」のオンラインレッスン特集に掲載されました!

アメリカ(海外)在住の子ども向けピアノレッスンも人気です

アメリカ(海外)在住の子ども向けピアノレッスンも人気ですの画像

アメリカ(海外)在住の子ども向けピアノレッスンも人気です

アメリカ在住ですが、子どものピアノのオンラインレッスンはできますか?
海外在住のお子さまのピアノレッスンは、昔から行っていますが、最近はアメリカ在住のお子さまレッスンが人気です。 特にコロナ禍でロ...

オンラインのピアノレッスンでは、手元を映すの?

オンラインのピアノレッスンでは、手元を映すの?の画像

オンラインのピアノレッスンでは、手元を映すの?

オンラインピアノレッスンでのカメラの位置
新型コロナの感染が広がっているので、オンラインレッスンをご希望の方も増えていますね。 ピアノ教室カノンでは対面レッスンの他に、オンラインだけのレッスンをご...

海外からの子どものオンラインピアノレッスンはできる?

海外からの子どものオンラインピアノレッスンはできる?の画像

海外からの子どものオンラインピアノレッスンはできる?

どうせオンラインレッスンするなら、日本語で教えて欲しいという方が結構いらっしゃいます。ピアノ教室カノンでは海外在住のお子様、大人の方へのレッスンも行っております。

ジャズ・ピアノ

ジャズピアノが弾きたいけど、難しそう。私でもできる?

ジャズピアノが弾きたいけど、難しそう。私でもできる?の画像

ジャズピアノが弾きたいけど、難しそう。私でもできる?

弾きながら、コードを覚える!

弾きながら、コードを覚える!の画像

弾きながら、コードを覚える!

楽譜を見ていても、コードが覚えられない!
楽譜やHow To本を読んでいても、ちっとも頭に入ってこない!という方、おすすめは、まず弾いてみることです。弾いてみて、音を出してみると、少しずつわかって...

全ての調性のシャープやフラット(調号)を10分で覚えよう

全ての調性のシャープやフラット(調号)を10分で覚えようの画像

全ての調性のシャープやフラット(調号)を10分で覚えよう

ジャズピアノが弾きたいけれど、コードやスケールが覚えられない!
ジャズピアノが弾きたいです!と言ってレッスンを受けている方の中で、コードが覚えられない、スケールが覚えられない!という方がいらっしゃ...

ジャズピアノのフレーズを口ずさんでみよう

ジャズピアノのフレーズを口ずさんでみようの画像

ジャズピアノのフレーズを口ずさんでみよう

ジャズピアノを学び始めたら、何からやればいいのかわからないという人もいるかもしれません

ジャズ・ピアノはコピーから始めよう

ジャズ・ピアノはコピーから始めようの画像

ジャズ・ピアノはコピーから始めよう

ジャズ・ピアノを勉強するときは、楽譜からではなく、まず聴くことを優先することが大切です。前回、好きなピアニストを探そうというお話をしましたが、好きなピアノ、好きな曲を探して、真似してみることがスタートです。

ジャズ・ピアノはどこから始める?

ジャズ・ピアノはどこから始める?の画像

ジャズ・ピアノはどこから始める?

ジャズ・ピアノを習いたいと思ったときに、何から始めたらいいのかわからないという方、多いのではないでしょうか?もともと、耳から聴いて演奏するほうが得意な方には、ジャズは入りやすいと思います。