ジャズ・ピアノはコピーから始めよう

ジャズ・ピアノはコピーから始めよう

ジャズ・ピアノを勉強するときは、楽譜からではなく、まず聴くことを優先することが大切です。前回、好きなピアニストを探そうというお話をしましたが、好きなピアノ、好きな曲を探して、真似してみることがスタートです。

いきなり、真似してといわれても、真似できない、やり方がわからないという方もいらっしゃるかもしれません。

でも、まずやってみましょう。

絶対音感がなくても、例えばピアノの音と重ねてみたりすれば、ピアノの音を探すことはできます。それに慣れてきたら、最初は時間がかかっても、短い時間でできるようになってきます。

それでもどうしてもわからない場合は、ぜひその音源を一緒にレッスンで聴き取れるようにやってみましょう。

これは、マイルス・デイヴィスのマイルストーンというアルバムから、ストレイトノーチェイサーという曲の、レッド・ガーランドのソロの一部をコピーしたものです。音がわからなくても、鍵盤の位置で真似しやすいのではないでしょうか。本物の音源を聴きながら、トライしてみてくださいね。

関連記事

ジャズ・ピアノはどこから始める?

ジャズ・ピアノはどこから始める?の画像

ジャズ・ピアノはどこから始める?

ジャズ・ピアノを習いたいと思ったときに、何から始めたらいいのかわからないという方、多いのではないでしょうか?もともと、耳から聴いて演奏するほうが得意な方には、ジャズは入りやすいと思います。

リズム感をつけるには何が良い?

リズム感をつけるには何が良い?の画像

リズム感をつけるには何が良い?

リズム感とはリズム感とは簡単に言うと、リズムに乗って音楽を演奏したり、体を動かすことができる能力です。

絶対音感とは?

絶対音感とは?の画像

絶対音感とは?

 絶対音感とは何か 絶対音感ってよく聞きますが絶対音感とは何なんでしょうか。