ピアノで弾きたい曲の楽譜がない

ピアノで弾きたい曲の楽譜がない

ピアノで弾きたい曲の楽譜がない

「ピアノで弾きたい曲があるのだけど、楽譜がないんです。」

といわれることがあります。

最近だと「これを弾きたい」とYouTubeの動画を持ってこられる方も多いです。

クラシックの曲なら、楽譜は大抵探せばあるのだけど、「好きな曲」の楽譜がなかなか見つからないことはありますよね。

そういうときにはどうするか一緒に考えます。

大手の出版社で楽譜を出していないかどうか確認する

一番最初に簡単でお願いしているのは、「ぷりんと楽譜」などの採譜サービスで楽譜を探すこと。

メジャーな曲から、ちょっとあまり知られていないような曲まで、探すと色々あります。

まずは、そのような採譜サービスのサイトで検索してみましょう。

案外簡単にみつかるかも。

映画などのサウンドトラックの場合は、それ用の楽譜が出ていることもあるので、そちらを買うことをおすすめします。

値段的に、一曲だけを買うより、お得なことが多いですよ。

 

オンラインで個人で楽譜を採譜している人を探す

それで見つからない場合は、自分のやりたい曲名、アニメや映画の名前などでWEB検索してみましょう。

YouTubeや、個人の趣味サイトで、趣味で採譜して無料提供している人がいる場合があります。

こういうときは、自分でどう弾きたいかとか、元の曲の雰囲気とかを考えながら弾いていきます。

和音など、明らかに間違っている場合は、修正することもあります。



採譜をプロにお願いする

お金を払って採譜をお願いすることもできます。

ジャズとか、本当に何かの一瞬の演奏で複雑なものをやりたい場合は、こういうサービスを利用するほうがよいかも。

 

一緒に採譜しながら楽譜を作る

レッスンのときに、一緒に採譜しながら楽譜を作りながらやることもできます。

コード譜(Am , G7とか)と歌詞だけの楽譜なら見つかることもあるので、そういうのは探してもらえたらよいかも。

レッスンのときに採譜する場合は、それにも時間がかかってしまうので、相談の上でお願いします。

内容によっては採譜のプロに頼むことをすすめることもあります。

 

いかがでしたでしょうか。

弾きたい曲を弾くときは、モチベーションが全然違って楽しいですよ。

ぜひ探してみてくださいね。

体験レッスンにご興味ある方はこちら

ピアノ教室カノンラインアットはこちら
友だち追加
※メッセージを送っていただければ一対一で会話できます。ご質問もお気軽にどうぞ。

アメブロ読者登録はこちら
アメブロ読者登録

関連記事

ピアノを一曲だけマスターしたいけど、それでもピアノ教室で習えるの?

ピアノを一曲だけマスターしたいけど、それでもピアノ教室で習えるの?の画像

ピアノを一曲だけマスターしたいけど、それでもピアノ教室で習えるの?

大人になってからピアノを始めたいけど、一曲だけマスターしたい!それでもピアノ教室に習いに行ける?

ピアノの短期集中レッスン!今こそ短期間でピアノをしっかり上達!

ピアノの短期集中レッスン!今こそ短期間でピアノをしっかり上達!の画像

ピアノの短期集中レッスン!今こそ短期間でピアノをしっかり上達!

ピアノを短期間でしっかり上達させるには、レッスンではなく効果的な練習が必須です。練習までフォローする新しいスタイルのレッスンです。
結婚式に、大切な誰かとの記念日に、サプライズに、お世話になったお礼に、曲のプレゼントを、などなど。
2ヶ月で1曲しっかり仕上げたい方のための、短期集中レッスンです。

上野・浅草・谷根千の散策ついでに大人のピアノレッスン!

上野・浅草・谷根千の散策ついでに大人のピアノレッスン!の画像

上野・浅草・谷根千の散策ついでに大人のピアノレッスン!

大人のピアノのレッスンも募集しています!
こんにちは!連休を楽しんでいる方も多いでしょうか?ピアノ教室カノンの大出です。
今、4月に向けて、教室のいろいろなことを新しく、細かいことを整えてきていま...